14 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Ежегодно 14 июня вся планета выражает признательность и благодарность миллионам доноров, которые спасают чьи- то жизни, помогают сохранить и улучшить здоровье многих людей, сдавая свою кровь.

 

Всемирный день донора крови ежегодно проводится 14 июня - в день рождения Карла Ландштейнера. Австрийский врач, иммунолог стал лауреатом Нобелевской премии за открытие групп крови человека в 1930 году. Международный день был учрежден в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве.

 

Причиной возникновения Дня донора крови послужила проблема нехватки донорской крови в лечебных учреждениях большинства стран мира. Наиболее остро это проблема ощущается в развивающихся странах - из восьмидесяти стран, в которых не хватает определенного количества донорской крови, семьдесят девять относится к развивающимся странам. Также, благодаря ежегодному проведению Всемирного дня донора крови обществу демонстрируются все работы, связанные с повышением безопасности переливания крови и усовершенствованием технологий забора крови.

 

Слово «donare» имеет латинские корни и в переводе обозначает «дарить». Библейская истина «не оскудеет рука дающего» имеет к донорам самое непосредственное отношение. Абсолютно здоровый взрослый человек может без опасности для своей жизни отдать около одного литра крови. Для станции переливания крови необходимо 400 мл. Такое количество организм восстанавливает очень быстро. При этом производится мощная стимуляция эндокринной и иммунной системы организма.

 

Ученые определили, что люди, регулярно сдающие кровь, имеют прекрасный иммунитет от простудных заболеваний и гриппа, меньше подвержены риску возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Донорство оказывает благотворное влияние и на психическое здоровье человека.

 

Сейчас не существует ни одной отрасли медицины, в которой для спасения здоровья и жизни человека не использовался бы метод переливания крови или ее компонентов, причем в современном мире здравоохранения определилась такая закономерность: более квалифицированные больницы, использующие сложные, высокотехнологичные методы расходуют для лечения больных большее количество крови.

 

Для того чтобы в обеспечении лечебных учреждений кровью не возникало никаких проблем, необходимо чтобы на каждую тысячу населения приходилось 40-60 доноров. Такого уровня достигли все развитые страны.

 

Согласно законодательству РФ донором нельзя стать: в возрасте моложе 18 лет; имея массу тела менее 50 кг; будучи инфицированным гепатитом, ВИЧ, туберкулезом; имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов); страдая онкологическим недугом.

 

Временные ограничения сдачи крови распространяются: на беременных и кормящих женщин; на женщин в период менструации; на переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад; на пациентов, недавно перенесших вакцинацию. Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышение температуры тела. Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины - не чаще четырех раз в год.

 

Не нужно ждать момента, когда случится какая-то катастрофа или несчастье, для того чтобы понять, что лично вы можете помочь многим людям. Можно просто выделить время для помощи другим и пользе для себя.