О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим выделяют различные формы заболевания.

Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
 
 ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
 
 • соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
 • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
 • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
 • не покупать продукты в несанкционированных точках;
 • овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
 • воздержаться от купания в открытых водоемах;
 • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.
 
 ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
 
 • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
 • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
 • покупать продукты и напитки в местах несанкционированной торговли;
 • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
 • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
  Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов!
  При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.