Роспотребнадзор контролирует безопасность молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу (далее - Управление) информирует о проводимой работе, направленной на усиление в ходе осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроля (надзора) за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В связи с бизнес каникулами плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, занимающимися общественным питанием и торговлей пищевыми продуктами не проводились.

В соответствии с п. 6 поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 года № 1603 были проведены 4 внеплановые проверки в отношении организаций торговли и общественного питанияв целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. В ходе контрольно-надзорной деятельности нарушений не выявлено.                   

За 9 месяцев 2018 года в рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля проведено исследование 71 пробы мяса, 77 проб плодоовощной продукции, 118 проб молока и молочной продукции, и 34 пробы хлебобулочных продуктов.

 Исследованы:

- 71 проб мяса на санитарно-химические показатели – несоответствующих проб не выявлено, 14 проб мяса на микробиологические показатели, из них 3 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию нитратов (21,43 %), 31 проба мяса на содержание цезия-137 – несоответствующих проб не выявлено

- 35 проб овощей на санитарно-химические показатели, 3 пробы не соответствуют  гигиеническим нормативам (9,38%); 17 проб на физико-химические показатели – несоответствующих проб не выявлено, 10 проб на микробиологические показатели - несоответствующих проб не выявлено, 6 проб на паразитологические показатели – несоответствующих проб не выявлено.

- 21 проба столовой зелени на санитарно-химические показатели, 5 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию нитратов (23,81%); 11 проб на физико-химические показатели – несоответствующих проб не выявлено, 7 проб на микробиологические показатели - несоответствующих проб не выявлено

- 21 проба плодов и ягод на санитарно-химические показатели – несоответствующих проб не выявлено, 14 проб ягод на содержание цезия-137 – несоответствующих проб не выявлено

- 118 проб молока и молочной продукции на микробиологические показатели, из них 16 проб не соответствовали гигиеническим нормативам (13,56%),  3 пробы на санитарно-химические показатели - несоответствующих проб не выявлено

- 34 пробы хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (5,88%), 10 проб на микробиологические показатели - несоответствующих проб не выявлено.