Роспотребнадзор информирует. Внимание! «Контрафакт» и «фальсификация»

В настоящее время достаточно часто стали появляться на прилавках контрафактные изделия и фальсифицированная продукция.

Понятие контрафактной продукции закреплено в ст. 1515 Гражданского Кодекса  РФ.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Необходимо различать понятия «контрафактный» и «фальсифицированный» товар.

Контрафактный товар – это новый продукт, созданный на   базе уже существующего, в его основе - нарушение интеллектуальных прав, в частности, использование чужого логотипа или похожего настолько, что их легко перепутать; подделка внешнего вида товара, дизайнерских решений; незаконное использование мультимедиапродукции, книг и компьютерных программ, запатентованных технических решений.

Фальсифицированный товар -  это товар, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Фальсификация – это разновидность недобросовестной конкуренции, в виде введения потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств и качеств товара. Товар выдается за настоящий, но по качественным показателям таковым не являющийся (например: разбавленный бензин, лекарственное средство, не соответствующее химическим свойствам, заявленным в аннотации к данному препарату и т.д.)

Контрафактными товарами являются товары, произведённые без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощённой в товаре.

Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения и иные объекты.

По результатам надзорной деятельности органов Роспотребнадзора и таможенных органов  наиболее часто подвергаются подделке: одежда и обувь, детские игрушки; запасные части к автомобилям, аудиовизуальная продукция, парфюмерная продукция, кожгалантерея  и др.

Признаками контрафактности товара являются:

  • низкая цена товаров,
  • низкое качество товара,
  •  Полное или частичное отсутствие информации (маркировки) в соответствии с требованиями законодательства,
  • отсутствие сведений об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании, отсутствие документов, разрешающих использование товарных знаков.

Выявление хотя бы одного несоответствия исследуемых образцов оригинальной продукции является признаком подделки.

 

Фальсификация (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) означает подделку, выдаваемую за настоящую вещь, изменение вида или свойства предметов.

Фальсифицированными считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. При фальсификации товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара.

Фальсификации в основном подвергаются пищевые продукты, чаще всего молочная продукция (сыр, масло сливочное, молоко, сметана) колбасная продукция,  кондитерские изделия и другие.

Действия по изготовлению, сбыту, в том числе продаже контрафакта, фальсифицированных товаров, направлены на обман потребителя с корыстной целью, как правило, с целью получения денежной выгоды.

 

Пресечению подобных правонарушений на рынке может помочь только активная позиция информированного и небезразличного потребителя. Законодательством РФ же предусмотрена также  административная и уголовная ответственность.