Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это заболевания,  вызванные микроорганизмами, попавшими в кишечник человека.

Возбудители инфекции – бактерии, вирусы, простейшие микрорганизмы. 

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На их долю приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением требований гигиены.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой, после пользования туалетом и просто в течение дня.
  2. Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды.
  3. При покупке фруктов, овощей, зелени, яиц необходимо вымыть их с использованием хозяйственного мыла под горячей проточной водой с последующим многократным ополаскиванием. Только после этого продукты можно смело хранить в холодильнике.
  4. Не забывайте про обработку самого холодильника. Многие бактерии и вирусы отлично приспосабливаются к жизни в холоде.
  5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.    Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  
  6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

 

Родители! не приводите больных детей в детские коллективы (школа, детский сад). Как правило, большинство случаев заболеваний приходится на выходные дни.  Ввиду того, что проявление симптомов длится 1-3 дня, после их исчезновения родители приводят детей  в коллективы, не упоминая персоналу о болезни. Но несмотря на отсутствие симптомов выздоровления еще нет, возбудитель продолжает выделяться в окружающую среду, сохраняется интоксикация, ребенок чувствует слабость, недомогание, ему необходим постельный режим. Пожалейте своих детей и не подвергайте риску заражения окружающих. Обязательно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте назначения врачей, самолечение может привести к тяжелым осложнениям!

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!