Осторожно! Бешенство!

В Чукотском автономном округе сохраняется неблагоприятная обстановка по бешенству. Случаи бешенства среди животных в округе периодически регистрируются с 2009 года.
С апреля 2017 года территория округа официально объявлена угрожаемой зоной по бешенству, в связи с регистрацией заболевания у лисиц и песца, пойманных в ГО Эгвекинот, в с. Лорино Чукотского района и го Провидения.
Последние случаи бешенства среди животных выявлены в го Эгвекинот в мае 2017 года - у лисицы и загрызшей ее домашней собаки.
В среднем по округу ежегодное число пострадавших от укусов животными составляет более 190 человек. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 138 обращения лиц, пострадавших от животных, что на треть больше, чем в прошлом году за тот же период. При этом 71 укус не был спровоцированным, т.е. животные проявили агрессию в отношении людей. 59 укусов были нанесены неизвестными (бродячими или содержащимися без привязи) животными, 3 укуса были нанесены дикими животными (суслик, волк, евражка). Регистрируются неоднократные нападения на людей одних и тех же собак, хозяева которых известны, по причине несоблюдения ими правил содержания животных.

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого поражения центральной нервной системы. Бешенство – смертельная болезнь. Лечение от бешенства не существует. Во всем мире известно лишь три (!) случая излечения людей от бешенства после развития симптомов.
Самые опасные дикие животные, в плане заражения бешенством, это лисы, песцы, волки.
Среди домашних животных чаще всего служат причиной заражения людей заразившиеся бешенством не привитые собаки и кошки.
Случаи бешенства северных оленей регистрировали в 5 субъектах Российской Федерации: Республики Коми, Калмыкия и Саха (Якутия), Ненецкий и Таймырский автономные округа.
Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем не всегда животное имеет больной вид. Агрессия или сильное беспокойство, выделение пенистой слюны, рвота и невозможность пить воду из-за судорог, а также параличи конечностей наблюдаются не у всех животных. Часто встречаются формы проявления болезни, при которых животные не отказываются от пищи, не проявляют агрессии, у них появляется вялость, сонливость, иногда повышенное стремление ласкаться и излишняя навязчивость. Такое поведение, характеризующееся потерей боязни по отношению к людям, иногда бывает и у заболевших бешенством диких животных. Дикие животные ведут себя как ручные, как будто пришли за помощью... вследствие чего люди их гладят, берут на руки, кормят. Из других симптомов болезни может отмечаться поперхивание из-за наступающего паралича глотки, когда возникает впечатление, что животное подавилось. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения человека чересчур высока. С течением болезни походка становится шаткой, развивается слюнотечение, животное пытается есть несъедобные предметы, грызть землю. Иногда наблюдаются рвота и понос с примесью крови. Часто эти нетипичные для бешенства симптомы остаются незамеченными, поэтому животное является источником заражения людей и других животных.

Основные клинические признаки болезни у оленей– повышенная возбудимость, беспокойство и пугливость, которые позднее сменяются агрессивностью, попытками нападения на сородичей, собак и даже людей. Больные олени бегают по стаду, грызут сани, доски, другие предметы. Затем признаки буйства сменяются депрессией, шаткостью походки и параличом задних конечностей.    
Средние сроки течения болезни животных около 10 дней, однако, заболевание может протекать в течение 2-4 дней (молниеносная форма), а также в течение нескольких месяцев (атипичная форма).
Следует знать, что смертельные вирусы содержатся в слюне заразившихся животных уже за 5-10 дней до клинических проявлений болезни, на фоне относительного здоровья.
Учитывая схожесть симптомов с другими болезнями, распознать бешенство при атипичной форме у животных весьма затруднительно. Поэтому, если вы обнаружили любые, даже самые незначительные отклонения в поведении или состоянии своих питомцев, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту.

Инкубационный период- время от заражения до заболевания продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 7 дней до 1 года и более). При повреждениях опасной локализации - голова, шея, руки- инкубационный период короче — от 7 до 45 дней.

Любое повреждение, полученное от дикого животного или не привитого домашнего, нужно рассматривать, как безусловно опасное в плане заражения бешенством. Поэтому каждый человек, подвергшийся нападению, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. Наиболее опасны повреждения в области головы, шеи и кистей рук. При такой локализации укуса бешенство развивается в очень короткие сроки.

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни, является прививка антирабической вакциной.
Чтобы предотвратить заражение смертельным вирусом домашних питомцев, а также животных используемых в сельском хозяйстве, на охоте, ездовых и охранных собак, необходимо проведение им регулярных прививок против бешенства. Вакцинация – достаточно надежный метод защиты от бешенства. Стойкий иммунитет против вируса бешенства вырабатывается организмом привитого животного через 21 сутки с момента проведения вакцинации. Регистрируются единичные случаи заболевания привитых животных, это случается при контакте с больным животным ранее, чем через 21 день после вакцинации или при несоблюдении сроков ревакцинации.
С целью профилактики заболеваний людей, работникам, имеющим высокий риск заражения бешенством- охотникам, ветеринарным специалистам, собаководам и занятым отловом безнадзорных животных, а также работающим в неблагополучных по бешенству районах вдали от населенных мест, должны проводятся обязательные профилактические прививки против бешенства.

Профилактическая иммунизация проводится при помощи трех инъекций: первичной, далее на 7 и 30 день. Ревакцинация проводится однократным введением вакцины через год. Последующие ревакцинации проводится однократным введением вакцины через каждые 3 года.

Вакцинация от бешенства может вызывать ряд побочных явлений: аллергические реакции, покраснение, слабость или вялость, диспептические расстройства, повышение температуры тела, головную боль. Но все эти возможные последствия несравнимы с последствиями инфицирования.
Экстренная иммунизация против бешенства у пострадавших от нападения животных должна быть проведена как можно ранее, особенно при укусах опасной локализации. Иммунизация наиболее эффективна при начале курса не позднее 14-го дня с момента укуса. Однако лечение вакциной назначают НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА ОБРАЩЕНИЯ пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным животным — всегда остается некоторый шанс, что жизнь пострадавшего удастся спасти. Противопоказаний к лечебной (постконтактной) вакцинации нет — прививка от бешенства делается всем пострадавшим людям (даже беременным) по жизненным показаниям.

Полный курс вакцинации от бешенства включает 6 инъекций. Первое введение вакцины проводится в день обращения. Далее вакцину вводят в 3, 7, 14, 30 и 90 дни.
Иммунитет появляется через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. Если предполагается короткий инкубационный период (укусы в голову, шею, кисти, пальцы рук или ног, глубокие или множественные), то перед вакцинацией дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин. Длительность иммунитета после полного курса вакцинации составляет 1 год.
Анализ причин смерти людей от гидрофобии (бешенства) в Российской Федерации за 2012-2016 годы показывает, что причиной являлись: не обращение за медицинской помощью (65,2% случаев), отказ от вакцинации при обращении (21,7%), самостоятельное прерывание курса вакцинации (8,7%).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно. Для этого необходимо:

Соблюдать правила содержания кошек и собак, проводить профилактическую вакцинацию владельческих животных против бешенства.
Предохранять сельскохозяйственных животных- оленей от нападения диких хищников на пастбищах. Использовать для охраны стад только привитых собак.
Обеспечивать осмотр, лечение и наблюдение ветеринарными специалистами всех пострадавших от нападения владельческих и сельскохозяйственных животных.
Соблюдать требования безопасности при встрече с дикими животными, не допускать их прикармливания и привлечения к жилым местам. Проводить своевременную утилизацию пищевых отходов и отходов промысла.
При укусе, оцарапывании, ослюнении животным незамедлительно обращаться в лечебное учреждение для проведения обработки раны и иммунизации против бешенства. При возможности обработки ран до обращения за медицинской помощью, нужно рану и места, омоченные слюной животного, включая одежду, обильно промыть водой с хозяйственным мылом, обработать края раны йодной настойкой, спиртовым раствором, наложить стерильную или чистую повязку.

Если произошло нападение на вашего питомца -первичную обработку ран нужно проводить также с применением мыльных и спиртовых растворов в защитных перчатках.
Животные, покусавшие людей или других животных, кроме явно больных бешенством, подлежат доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных животных в ближайшее государственное ветеринарное учреждение для осмотра и последующей изоляции под наблюдением специалистов (карантинирования) в течение не менее10 дней.

По окончании срока карантинирования, клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Вирус бешенства нестоек во внешней среде, но долго сохраняется при низких температурах. Вирус гибнет под воздействием щелочей (мыло, стиральные порошки), при кипячении.
При карантинировании животных владельцем, они должны содержаться в отдельном помещении. Желательно, чтобы уход за таким животным осуществлялся только одним членом семьи, к уходу за таким животным не должны допускаться дети. В помещении, где содержится животное, должна проводиться уборка с применением мыльных растворов, дезинфекция. При любых изменениях в состоянии здоровья животного, ухаживающему лицу нужно обратиться в лечебное учреждение для назначения вакцинации.