Профилактика бешенства

Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка на территории городского округа Анадырь и по Чукотскому автономному округу по бешенству сохраняется напряженной. Периодически выявляются случаи бешенства среди диких животных. Последние положительные находки на наличие вируса бешенства, исследованные в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир от 04.04.2017г дали положительные результаты от лисиц; из городского округа Эгвекинот, из Чукотского района, с. Лорино, из городского округа Провидение.

Поэтому нельзя исключить случаи попадания инфицированных животных на территорию города и их контакт с безнадзорными собаками.

По Чукотскому автономному округу, за первые три месяца 2017 года, количество лиц, пострадавших от укусов и ослюнений животными и обратившихся за медицинской помощью, составило 48 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 95,07. За аналогичный период 2016 года пострадало 39 человек, показатель на 100 тыс. населения составлял 77,42. Более 25% обратившихся за медицинской помощью по поводу нападений безнадзорных животных приходится на городской округ Анадырь.

Наибольшую опасность безнадзорные животные представляют в плане распространения бешенства.

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо). Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!