Профилактика заболеваемости бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

 В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных в Чукотском автономном округе остается напряженной. В связи с активизацией природных очагов, периодически регистрируются случаи бешенства диких животных.

Эпидемиологическая обстановка на территории городского округа Анадырь и по Чукотскому автономному округу по укусам и ослюнений животными сохраняется напряженной.

Одним из факторов высоких показателей является большое количество безнадзорных собак как в городском округе Анадырь так и в районных центрах Чукотского автономного округа.

 В чем заключается профилактика бешенства:

1.Обязательно вакцинировать домашних животных от вируса бешенства.

  1. Избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не провоцировать их своим поведением на агрессию.
  2. Немедленно обращаться к врачу при укусах, ослюнениях дикими и безнадзорными животными, а также с домашними животными с неадекватным поведением, не привитыми от бешенства.
  3. Если нет возможности немедленного обращения к врачу, нужно как можно быстрее и тщательнее вымыть место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом, после этого обработать кожу и место укуса (края раны) перекисью водорода, йодом или спиртовым раствором. Тщательно обработать загрязненную слюной одежду мыльным раствором. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.

Помните - бешенство абсолютно смертельное заболевание. Единственное средство обезопасить себя или близких, после контакта с больным или подозрительным животным или после нападения - вакцинация.