Масленица 8 – 14 марта
Масленица - это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. В 2021 году сам праздник выпадает на 14 марта, а масленичная неделя начинается с 8 марта. За это время многие жители нашего региона приготовят и съедят много блинов с различной начинкой. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными, Управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу, рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.
Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами.
Разнообразие блинов определяется начинками: с лососем, икрой, грибами, сыром, творогом, шоколадом и джемом.
И всё же основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
При выборе сливочного масла, первое, на что следует обращать внимание - это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров» - это маргарин или спред.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой».
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;
Всегда нужно помнить о принципах рационального питания:
- не следует переедать и злоупотреблять алкогольными напитками;
- чередуйте потребление жирных и жареных блюд с употреблением сырых овощей, т.к. они способствуют нормализации пищеварения:
- больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.