Цветовая маркировка позволяет потребителям понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления.
Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупредит о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания.
В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, желтый – внимание, зеленый – безопасность.
Повышение образованности и информированности населения через маркировку пищевой продукции с учетом содержания в ней поваренной соли, добавленных сахаров, жиров и трансжиров – эффективная мера по оздоровлению рациона и снижению риска заболеваний. Всемирная организация здравоохранения настаивает на снижении потребления продуктов с избыточным содержанием нежелательных для здоровья перечисленных компонентов.
Цветовая маркировка позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. При повышенном содержании вредных для организма веществ цвет будет красным, при минимальном – зеленым.
Разноцветные графические изображения, например, в виде вертикальных полос на упаковке или на этикетке соответствуют содержанию в продукте одного из веществ: поваренная соль, добавленный сахар, жиры.
Также можно ориентироваться по простой таблице:
Если, например, в 100 г мясной продукции содержится более 1,75 граммов поваренной соли – покупатель увидит на упаковке графическое изображение красного цвета с указанием количества соли в продукте. Зеленый цвет информирует, что в 100 г продукции – не более 0,3 г поваренной соли. Диапазон между этими значениями – средний уровень содержания соли, на который укажет желтый цвет «светофора».
Цели «Светофора»
Снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.
Маркировка способствует:
• более тщательному анализу рациона питания
• повышению заботы о здоровье
• определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий (например, печенья, молочных продуктов, напитков и пр.)
• сравнению продуктов одной категории (например, йогуртов)
• сравнению одинаковых продуктов разных производителей (например, йогурты с различными добавками)
• улучшению качества пищевых продуктов
Зеленый цвет – здоровый выбор
Величины содержания пищевых веществ, соответствующих их низкому уровню, – зеленый цвет.
Красный – цвет опасности
Обозначение красным цветом дает понять, что выбор этой продукции менее желателен для здоровья. Величины содержания пищевых веществ, соответствующие высокому уровню, – красный цвет