О новых случаях мошенничества

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.

В настоящее время продолжает поступать информация о совершении мошеннических действий неустановленными лицами, действующими от имени сотрудников правоохранительных органов для получения незаконной выгоды. Целью таких звонков является получение любой информации о банковских счетах граждан. Как правило, звонившие представляются сотрудниками органов внутренних дел с указанием своей, якобы, должности, звания, фамилии, имени, отчества и сообщает, что с целью пресечения незаконных действий с денежными средствами, находящимися на банковских счетах, возбуждено уголовное дело, в ходе которого гражданина требуется признать в качестве потерпевшего.

При этом, может быть истребована любая информация о банковских счетах: о времени совершения последней операции, её размера, CVC кода, находящегося на оборотной стороне банковской карты, ПИН кода и любой иной информации.

Звонки мошенников осуществляются не только с мобильных номеров, но и с реального телефона того или иного ведомства.

В связи с чем, напоминаем, что порядок осуществления оперативно-розыскных мероприятий строго регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Должностные лица правоохранительных и иных органов, в том числе кредитных организаций не наделены правом истребования информации в ходе телефонного разговора, которая может быть использована для осуществления действий с банковской картой или банковским счетом.

Настоятельно рекомендуем не вступать в телефонные переговоры с неизвестными лицами, не сообщать им никакой информации о себе и своём имуществе, незамедлительно прекращать разговор.

О подобных случаях необходимо ставить в известность своего непосредственного руководителя.